Nachhaltigkeit
— Mehr als eine Modeerscheinung — Nachhaltigkeit ist inzwischen ein wichtiger Wettbewerbsfaktor —
Das Thema Nachhaltigkeit nimmt gerade für Gastronomen inzwischen Fahrt auf und ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. In kaum einer anderen Branche ist das Gegenteil von Nachhaltigkeit so negativ belegt — zeugt es doch hier von Verschwendung. Der moderne Gast fordert wirtschaftliches Arbeiten, das heißt, weniger Lebensmittel wegzuwerfen, Energieeffizienz zu berücksichtigen und ebenso achtet er immer mehr auf den verantwortungsvollen Umgang mit sämtlichen Ressourcen.
Um dem Tischgast eine Hilfestellung bei der Auswahl energieangepasster und gesundheitsfördernder Gerichte oder Speisenkomponenten und dem Küchenchef bei der Anpassung von Rezepturen zu geben, haben wir für die Betriebsgastronomie eine «Ernährungsampel» konzipiert, die neben dem Energiegehalt die Inhaltsstoffe Fett, gesättigte Fettsäuren, Salz, Zucker und Ballaststoffe berücksichtigt.
Für Küchenleiter und Tischgäste gewinnt der Aspekt «nachhaltiges Speisenangebot» zunehmend an Bedeutung. Best4bps bietet daher die ökologische Bewertung Ihrer Rezepturen in Zusammenarbeit mit einem externen Dienstleister an. Möglich sind die Berechnung des Treibhaus-, Wasser- oder Flächenfußabdrucks oder die Anwendung der Methode der Ökologischen Knappheit (Maßzahl: Umweltbelastungspunkte), bei der 15 verschiedene Umweltindikatoren berücksichtigt werden.
— BEISPIEL ÖKOLOGISCHE BERECHNUNG VERSCHIEDENER REZEPTE —
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